Алина и Аяна: девочки, пропавшие в глухом якутском селе

15:25
Две трехлетние девочки исчезли летним вечером, играя во дворе деревенского дома. Вокруг были взрослые, однако никто ничего подозрительного не заметил.
Алина и Аяна: девочки, пропавшие в глухом якутском селе

Предыстория

Алина Иванова и Аяна Винокурова родились и росли в Якутске. Однако на лето 2013 года были отправлены к своим бабушкам и дедушкам в деревню Синск (Якутия, Хангаласский район). Население Синска в 2013-м году насчитывало не более 900 человек. Село отрезано от большой земли. Добраться туда можно только на лодке по реке Синяя.

Детей в крошечной деревне мало, поэтому девочки-ровесницы сразу подружились. Они целыми днями были вместе, расставаясь только на ночь. Играли то в одном дворе, то в другом. Старшие родственники присматривали за ними по очереди. Бабушки и дедушки девочек живут на одной улице.

Исчезновение

24-го июня 2013 года все шло, как обычно. Девочки находились во дворе Ивановых. За ним приглядывал дедушка Алины Гавриил Николаевич Иванов. В 19:45 он позвонил своей супруге Ольге и сообщил, что с девочками все хорошо, а он уходит на работу.

В 20:00 Ольга Иванова вернулась домой с работы. Девочек ни во дворе, ни поблизости от него не было. Испуганная женщина кинулась к Винокуровым, но и туда Алина и Аяна не приходили. На ноги были подняты все немногочисленные соседи. Ничего подозрительного никто не видел и не слышал.

Поиски

До темноты все жители села искали пропавших девочек своими силами. В ночь на 25 июня родственники заявили о пропаже детей в полицию. Уже ранним утром на месте работали сотрудники МЧС и полицейские, прибывшие с большой земли.

Изначально была выдвинута самая очевидная версия — девочки убежали в лес и заблудились. Был прочесан лес в радиусе около 30 километров вокруг Синска, внимательно обследованы овраги, дно реки Синяя, расщелины в скалах. В поисках участвовали профессиональные спасатели с тепловизорами, волонтеры, специально обученные собаки. В воздух поднимались вертолеты. Безрезультатно.

Тогда полицейские решили, что девочки находятся где-то на территории деревни, а значит кто-то из сельчан виноват в их пропаже. Под подозрением оказались все, но в первую очередь Гавриил Николаевич Иванов, последним видевший свою внучку и ее подружку.

Мужчина быстро сознался, что случайно наехал на девочек, а тела закопал. Однако, как оказалось, признание Гавриила Николаевича было самооговором, его несколько раз вывозили в лес и жестоко избивали. От таких допросов он долго отходил и морально, и физически.

Примерно тем же методом полицейские допрашивали и остальных мужчин в селе. От отчаяния некоторые из них давали показания против соседей и знакомых. Местные до сих пор с содроганием вспоминают то время. В деревне поселились страх и недоверие.

Однако эти методы работы полиции никак не приблизили разгадку исчезновения Алины Ивановой и Аяны Винокуровой. Уголовное дело об их исчезновении приостановлено, а судьба остается неизвестной.

Обсудить в Дзене 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...