Мэри Дофур: история обретения собственного имени после пережитой амнезии. Часть I

08:35
Потерявшую память молодую женщину обнаружили на проселочной дороге. Ее ждала незавидная судьба пациентки психиатрической клиники и полное равнодушие людей, с которыми сталкивала жизнь. Лишь после ее смерти один дотошный журналист решил выяснить, кем же была несчастная.

Мои читатели, в этот раз логичнее будет начать историю с момента начала расследования. Свою историю я разобью на несколько частей, поскольку она получилась слишком длинной.

Как началось расследование

Это произошло в Мортоне (штат Иллинойс, США). 2 марта 1978 года в доме престарелых для душевнобольных умерла Мэри Дофур. Причиной стал очередной сердечный приступ. Полная страданий жизнь закончилась.

Соблюдая регламент, тело передали гробовщику. Тот кремировал усопшую и высыпал пепел в простую урну, похожую на банку с кофе. Оставалось позвонить в местную газету и заказать некролог. Все это было рутиной. Мужчина знал, что никто не захочет читать эти несколько строк, но таковы правила.

В «Блумингтон Пантаграф» обозреватель снял трубку. Его звали Рик Бейкер. В тот момент Рик работал над довольно интересной публикацией, совсем не хотелось отвлекаться. Впрочем, выбора не было. Унылым голосом гробовщик сообщил факты. Или их отсутствие.

Мэри Дофур умерла рано утром 2 марта 1978 года в доме престарелых. Сердечный приступ. Вероятно, старухе было восемьдесят или около того. Никто не знал ни точной даты, ни места рождения. С конца 1926 года женщина содержалась в местной психиатрической лечебнице «Мантено», а затем в специализированном доме престарелых. Вот и всё. Это был самый короткий и странный некролог из тех, что доводилось писать Рику Бейкеру. Умерла никому не нужная женщина, прожившая пустую жизнь. Но почему так произошло? Неужели никто никогда не любил ее и не пытался найти? Журналист решил докопаться до истины. С этого дня он по крупицам собирал сведения о Мэри Дофур.

Первые сведения о Мэри

Сначала Рик отправился в дом престарелых. Раскопать ему удалось немного. В конце 1920-х годов избитую молодую женщину подобрал и отвез в ближайший госпиталь случайный водитель, проезжавший по проселочной дороге В Северном Иллинойсе. Несчастная ничего не могла рассказать о себе. Она забыла даже свое имя. Медицинский осмотр показал, что женщина беременна. Она не могла вспомнить ни имени, ни места жительства. Ее временно записали как Мэри Дофур. Никаких попыток найти родственников никто не предпринимал.

Сохранилось описание внешности: вьющиеся светлые каштановые волосы, яркие синие глаза, ямочка на подбородке, крупный шрам на предплечье.

Постепенно Мэри восстановилась физически, в памяти стали всплывать какие-то обрывки. На тот момент женщина могла сообщить, что помнит, как работала учительницей начальных классов. К сожалению, свое имя она так и не вспомнила. Но было очевидно, что при должном уходе и правильной терапии память может вернуться.

Поскольку держать Мэри в госпитале уже не было необходимости, ее отправили в психиатрическую клинику в надежде, что в специализированном заведении молодой женщине помогут преодолеть амнезию.

Увы, варварские методы лечения, основанные на ударах электрическим током и огромных дозах угнетающих психику лекарств, ни только не вернули память, но еще и способствовали постепенному развалу личности. Мэри никогда не предлагали поддержку, в которой она нуждалась. Попытки убедить персонал, что она не сошла с ума и отчаянно нуждается в помощи, встречались закатом глаз и разочарованными вздохами. Чем больше женщина просила о помощи, тем настойчивее ее «лечили».

Ребенка, которого она родила, сразу забрали и передали в приют. Мэри постепенно проваливалась в пучину безумия.

Продолжение здесь

Источник информации: